Wilber Watch

Wilber está de olho. Uma pequena janela para o que vai dentro do JS.

2008-08-03

Coloca-Missu : log de preparo

log de preparação do Coloca-missu
(quando hackers entram na cozinha)

FIXME: ajeitar e transformar em receita qualquer dia desses.

descrição- o coloca-missu depois de pronto se revelou uma estrutura de cinco camadas de doce com sabores que possivelemente combinarão. Enquanto eu escrevo isso, ele está na geladeira para chegar ao ponto de consumo.


Você precisa de:

- 1 pacote e meio (~200gs) de biscoitos de leite (bolachas aqui em SP)
- Leite em pó desnatado - tenha uma meia lata a disposição
- manteiga: tenha um tablete a disposição
- chocolate do padre - um tanto. Acho que usei entre 3 e 4 colheres de sopa.
- maizena - devo ter usado perto de uma "xícara" no total
- duas doses de café espresso.
- essência de baunilha
- essência de amêndoas

# subsitua os ingredientes que não tiver por qualquer coisa parecida.

o que não usei, mesmo tendo à mão:
- creme de leite,
- ovos
- leite condensado


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Fase 1: base para as camadas 1 e 3:
- triturar as bolachas
- mistura-las com um tanto (~2 colheres de sopa) de manteiga - e umas 3 ou 4 colheres de leite em pó
isso é a massa!!
Reserve cerca de 1/3 dessa massa;
No restante, misture algumas gotas de essência de amêndoas, e aplique a massa na forma final do coloca-missu. Aqui tem uns pratos quadrados com ~20cm de lado, bem fundos. Um desses deu bem legal!

Eu levei o prato com a massa ao microondas, potencia média por 2 minutos. Não sei se esse passo é necessário, mas já que fiz, melhor anotar aqui!

fase 2: segunda camada:
- Um creme que é mingau de maizena com açúcar e essência de amêndoas.
Usei meia xícara de leite como base do mingau, (e ai você põe açúcar, maizena ~1/2 xícara, mais um tanto de essÊncia de amêndoa), e cozinha até ficar bem firme.
- Coloquei esse creme sobre a massa da priemria camada

Fase 3:
- depois que o creme esfriou um pouco, misturei uma colher de sopa de chocolate em pó à massa reservada, e apliquei essa massa como uma camada por cima do creme. Ao ler não é óbvio, mas quando você estiver fazendo é: a massa é bem consistente, você modela pequenos "bifes" dela com a mão e os ajeita sobre o creme.

Fase 4:
- Camada 4 Hiper-brigadeiro.
Por algum motivo resolvi não usar leite condensado, então oq ue entrou no brigdeiro foi:
1/2 xícara de leite
2 - 3 colheres de leite em pó
1/2 xícara de açúcar
2 - 3 colheres de chocolate do padre
um bocado de essência de baunilha. (mais do que essência de amêndoa na outra parte)
ah, claro: 2 colheres de "sopa de manteiga".

Cozinhei esse negócio todo até virar brigadeiro (é um tipo de brigadeiro de baixo nível,
sem usar leite condensado) - e coloquei, com uma colher, para não danificar a terceira camada (eu espero que a massa fique um pouco mais consistente depois de gelada) espalhei ele direto como a quarta camada.

E enquanto o brigadeiro esfria, já em seu devido lugar:
Fase 5:
- Café espresso.
Se voĉe não tiver uma máquina de café espresso, café de filtro bem forte deve servir.
então...
basicamente cozinhei o café (sem açúcar), com umas 2-3 colheres de chá de maizena...e
ele virou um "mingau transparente de café", como eu achei que aconteceria. E`bonito de se olhar!

Depois que a quarta camada estivava bem consistente, espalhei essa pasta de café espresso como a quinta camada. É uma operação mais delicada que para as outras camadas um pouco.

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Pronto - ele está na geladeira agora.
Tanta coisa que acho que vou por uma cereja em cima antes de comer.

PS. -só percebi que o último post havia sido "há um ano e um dia" depois que tinha escrito tudo.